スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マルチアレっ子の為の混ぜて焼くだけ超簡単コーンブレッド(小麦、乳、卵なし)

うちの息子はマルチ食物アレルギーなのでなかなか市販の食材を見つけるのは大変です。

今日は私がすーーーーーごくお世話になっているおやつの作り方をご紹介します。



小麦、乳、卵なしコーンブレッド(コーンケーキ)
  アレルギーっ子のコーンブレッド

材料
コーンミール(コーンフラワーやコーンスターチよりも粒が粗くざらざらしている粉)1/4カップ


・セルフライジングフラワー(小麦なし) 1/4カップ
   
こちらは小麦が入っていないミックス粉で膨らし粉(ベーキングパウダー)が入っています。
日本だと

・熟したバナナ1本(お好みで)

・塩少々(使いたくない場合は入れなくてもいいかな)

・グレープシードオイル(お好みのオイル) 大匙1強

・水または豆乳 1/4カップ強

作り方
まずは粉類を混ぜ、つぶしバナナ、オイル、水を入れしっかり混ぜてお好みの型に入れ
余熱していた※Fanオーブンで200℃で約20分ほど焼く。

超簡単!

※私はイギリスに住んでいるのでイギリスのオーブンの温度を書きました。
日本のオーブンレンジの場合の温度は分かりかねますが、ケーキを焼くときの温度と同じ位だと思います。


わざわざ高いミックス粉を買いたくない場合は自分で作れるみたいです。
小麦粉無しのブレンド粉の作り方

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
プロフィール

Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

世界の時間
クリックすると時間を表示
最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
楽天
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。