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ホームメイドバンズのハンバーガー

日曜日なのでのんびり遅くまで寝てましたよ~

なので今日はブランチ。

ホットケーキの残りとtoasted sandwich(日本でいうホットサンド)
ココアヨーグルトです。




少し休憩してからハンバーガーのバンズ作り開始。

生地を捏ねている時に、突然お腹と腰の痛み。
しかも生理痛のに似てる。


生地をもう少し捏ねたかったけど、少し早く切り上げて一次醗酵開始。

その間、少しだけ横になったら痛みも引いた。



なんだったんだろうか?




妹曰く、陣痛の始まりは生理痛みたいな感じだったって言ってたけど。

無理はしないようにしないとねぇ・・・






そして室温で一次醗酵2時間ほど。
一次醗酵後 バンズ
コネが少し足りないかと思ったけど、まー綺麗に膨らんだ感じ



そしてガス抜きして8つにわけて丸めベンチタイム20分ほど。
そして少し平らに押してゴマをふり2時醗酵1時間位後。
バンズ 焼く前


綺麗に焼けましたよ~~ふわふわ♪♪
バンズ 焼いた後




そして晩御飯
ホームメイドハンバーガー
自家製ハンバーガー
冷凍チップス(ポテト)



ハンバーグの材料は
牛ミンチ300g
玉ねぎ 半個(微塵切りして油で炒めて冷ます)
塩、こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
食パン(パン粉) 一握り位
牛乳 パンをふやかす用
卵 1個
全部材料をしっかり混ぜて薄く平べったいハンバーグを作って焼く。
私はナツメグを少し多めにいれると美味しいので好きです。



ハンバーグのスパイシーソース
ケチャップ 1
ブラウンソース(お好み焼きソースやウスターソースなどで代用可) 1
カイエンペッパー(チリパウダー) 少々
ナツメグ 少々
全て混ぜるだけ。



バーガーバンズの作り方はこちら(ごま付きハンバーガーバンズ)を参考にしました。

上記のサイトは醗酵時間など具体的には書いてなかったので、自己流で。
そして強力粉250gの所、私は強力粉200gと小麦粉50g使いました。

なんか色々読んでたら、小麦粉を混ぜると、ハンバーガーを噛んだときのパンの食感
が柔らかく、噛みやすいらしいって。

実際のバンズは柔らかくふわっふわ~~~かなり美味しかった



どれ位の配合で混ぜたらいいか、また試行錯誤ですねー。

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theme : 今日の夕ご飯
genre : グルメ

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Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

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