スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

couscous (クスクス)って何か知っていますか?

クスクスのサラダを初めて食べたのはオーストラリアでした。
小さな粒粒とサラダとミント?みたいな味。

でもその時のクスクスの印象はあまりよくなかった、ってかおいしくないというか
味がない。ってのが感想でした。

遠距離中に旦那はちゃんと自炊してランチも仕事場に持って行ってたらしいんだけど、
その時にはよく買って作っていたそうな。


私がイギリスに来てから、
その例のクスクスとやらを発見!
クスクス クスクスたち


私「あーークスクスだ。これあんまりおいしくなかったし、作り方よくわからん」

旦那「僕は好きだけどね~簡単だし」


結局、ずっと放置してたけど、試しになにか作ってみよう!
と思い立ってクックパッドで検索しまくった。


出てくるものはサラダ?てか前に食べたような感じのサラダだった。



でも1つ興味深いレシピを発見!
これもサラダ?みたいだけど。と思いながらも
簡単そうだし材料もあったので作ってみた。



う、う、旨い!!

なんだこれ?普通にめちゃおいしい。



てな感じで、今ではすっかりクスクスの大ファンになってしまった。

なによりも料理が 超超超簡単すぎ!

基本
クスクス:熱湯=1:1
コンソメ
トマトペースト
オリーブオイル
野菜たち。(なくてもOK)

これだけ。

しかもコンロを使ったりしなくても熱湯を注いでふたして10分待つだけ!
インスタントラーメン並みに簡単!

トマトベース クスクス投入! クスクス入れて混ぜ
熱湯、コンソメ、トマトペースト、オリーブオイルを入れ混ぜる。
クスクス投入!
かるく混ぜ混ぜ~。

混ぜてる間にもクスクスが水分をどんどん吸収していきます。
※鍋に水などの液体を全部入れて1度沸騰させて火を止めてからクスクスを入れました。

そして蓋をして待つこと10分
待つこと10分
たら~ん!完成

待っている間にせっせと野菜切り。
クスクスの野菜
トマト、玉ねぎ、オリーブ



クスクス タブレ

ほんとにおいしぃ~
なんかサラダというよりはチャーハンとかたきこみご飯系?

思い立ったらすぐ作れて
放置プレイで即効完成する。
たったの10分で。

もっと早くこのレシピに出会いたかった!





興味がある方はどうぞ試してみてください!
レシピはこちら(タブレ)からどうぞ。

couscous(クスクス)は
北アフリカ発祥で硬質小麦をそぼろ状に調理したもの。
一般に粒の細かいものが高級とされているそうです。
どうやらアメリカでは最小のパスタとして認識されてるのだとか。
わたしが思うに食感はパサパサもちもちした米?ぽいような。感じかなぁ。。。

関連記事

theme : おいしい☆
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
プロフィール

Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

世界の時間
クリックすると時間を表示
最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
楽天
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。