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パン作りは奥が深い

今日はまた別のレシピでパンを作ってみました。
丸パン完成縮んだパン
どうにか完成!
左)焼きたて直後
右)冷えた後

ちょっと経ったら縮んぢゃった・・・



でもかなりふわふわの柔らかい仕上がり
オーブンの様子をみていると、少し焼けが早いようなので設定温度を少し下げて、時間も少なめにした。


捏ねてる時、ずーーっとべたべたしてて、なんか永遠に終わらない気がした。
少しだけ強力粉を足してまたひたすら捏ねたら、なんとかまとまった。


ネットで調べてみると、パンには温度とか湿度とかがすごく重要にかかわってるらしい。

イーストは冷えたり乾燥すると働かないみたいなので、
二次醗酵の時、オーブンにお湯を入れたマグを一緒に入れてみたら
プクプクいい感じに膨れてきた!



まだまだ練習が必要ですなー。
ってはじめたばっかりだから当たり前だけどね



ちなみに今日のレシピはこちら(簡単手作りパンのレシピ)





そして今日はもう一つ。
かなり熟したバナナ2本を使ってバナナケーキ。
バナナケーキ
ベーキングパウダー無しのレシピで。


3時のおやつにしたけど、おいしかった~

ちなみに、バターがなかったのでマーガリンとオリーブオイル半々で代用
しかもレンジで温めすぎて液体になったけど、これも結果オーライだね。

レシピはこちら(しっとりバナナケーキ
めちゃ簡単だし、またバナナが熟し過ぎたら作ろうっと!

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theme : 作ってみた
genre : グルメ

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No title

パンってむずかしいです。この間しっっぱいしましたぁ。v-12

ゆのゆのーさんへ

難しいですよねぇ~。
ほんとに。
がんばったかいがあって、今朝もちゃんとふかふか柔らかかったです!
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Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

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