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簡単すご技!魚のさばき方、三枚おろし術

NHKのためしてガッテン!で魚を三枚に上手に下ろす方法
っていう興味深い物をやってました。


魚なんて下ろした経験ない。
魚料理なんてやった事ない。
何回か行った釣りでは魚を取っても触れず、人に針から魚をとってもらってた。


そんな私でも、やってみたいと思い、スーパーで魚購入!
880円。
安ッ!!!


早速やってみました。



でっか~い かつおさんデス
かつお丸ごと


かつお頭おとした後
頭をおとしたとこ。
てか、右利きなのに頭が左に向いていますねぇ・・・。
どうやら頭は左に向けてから頭を切り落とすらしいです。


ステーキナイフでおとし中
そして今回大活躍のステーキナイフ!!
これで削ぐように骨と身の間にナイフを入れていきます。
これがポイントらしいデス。


中心を出刃包丁で
中心は出刃包丁で。


かつお三枚下ろし
なんとか無事に三枚に下ろす事が出来ました!
真ん中の骨の部分が薄くて透けています。




初めてにしてはかなり良く出来た方?!



今日の晩御飯はかつおづくしです。
頭はお汁に。
真ん中の骨はトースターで焼いてパリパリの骨せんべいに。
そして主役の身は刺身とたたきにしました。
たたきは炙り過ぎてパサパサになった・・・
骨せんべいは魚の骨が硬すぎてかめませんでした。
お汁はめちゃおいしかった!



そして主役のお刺身~
かつお刺身完成!
かつおの刺身完成品!
てかモリモリです。笑w
もっとキレイに盛り付ければ良かった・・・

さばいた直後なので、お刺身すごくおいしかったです!


早速下ろしてみたいという方ははこちら(ためしてガッテン)からどうぞ。

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theme : こんなのがあったなんて!!
genre : グルメ

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Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

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