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初めて作る簡単おいしいキウイジャム

田舎で祖父母達に作られた大量のキウイ。
早めに取って柔らかくなるまで放置しておいた物です。
ゴールドキウイなので黄色いです。

大量のゴールドキウイ ゴールドキウイ皮むき後 ゴールドキウイいちょう切り
計1.5kg
多ッ!
キウイが小さいので皮を剥くのも大変でした。

砂糖とキウイを鍋に入れ弱火 
キウイと砂糖を入れ、弱火にかけまぜた状態。
キウイと砂糖はキウイの30%位。
砂糖を500gほどを入れました。
弱火で灰汁をとりながら煮ていく。
※混ぜすぎるとクリアなジャムができないので混ぜすぎない!
 煮すぎるとジャムが硬くなりすぎます。
 今回わたしは三温糖を使用しました。

途中味見をしてみて、少しすっぱかったので、
また100g~150gほど砂糖を追加しました。


同時進行でジャム瓶の煮沸消毒もやってしまいましょう。
瓶と蓋を鍋に入れ、水を瓶が全部かぶるまで入れ、火にかける。
沸騰してから5分~10分ほど煮沸消毒。
※ジャムを入れる直前にザルなどにあげて、
 瓶が熱いうちにすぐに熱いジャムを入れます。
 お湯は少し残しておく。


最終的に緩めのジャムで火を消す
約30分位弱火で似て、煮汁がテカテカしてクリアになってくる。
長く似すぎると味が悪くなるようです。
食べたいジャムの硬さよりも少しゆるい状態で火を止めて、
すぐ煮沸された熱い瓶に入れる。



瓶に詰めたジャムを鍋に戻す
ジャムを蓋ギリギリまで入れて蓋をしっかり閉めて少し緩める。
鍋に戻して20分蒸し煮。水位はジャム瓶の半分。
その後、
ジャム瓶の蓋をきゅっと締めて鍋に戻しまた10分煮る。


逆さまにして冷やす
鍋からあげて、逆さまにして冷やす。





完成!!!
キウイジャム完成試食
甘酸っぱくてすごくおいしいジャムができました


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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

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Robin

Robin
日本と海外を行ったり来たりの生活を繰り返し、ワーホリで行ったオーストラリアでイギリス人と出会い結婚。
今は旦那、息子と娘の4人でイギリスでのんびり暮らしています。
英語、ハンドメイド、料理、育児、色んな趣味など日本と海外のお役立ち情報をもりもりご紹介!
息子のマルチ食物アレルギー(小麦、乳製品、卵、魚貝類、ゴマ、ナッツなど)やアレルギー体質(皮膚炎、喘息など)の情報なども少しづつ更新します。

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